А вы все это знали? 15 интересных фактов о Нижнем Новгороде

Автор: Редакция Корреспондент

Говорят, приезжие часто знают о городе больше, чем коренные жители города. Ну, правильно, гостям  все в новинку, вот они и глазеют по сторонам, ходят по музеям, да вопросы глупые задают. А местным некогда восторженно пялиться на памятники и спрашивать, словно маленькие «что да почему?», они вообще на работу опаздывают. Так вот и не замечают самого интересного. Но мы считаем, что это несправедливо, а потому специально для всех, кто спешит, выбрали самые интересные факты о Нижнем Новгороде. Спорим, Вы не обо всем знали?

1. Легенда гласит, что в строительстве Нижегородского кремля принимал участие ученик Леонардо да Винчи. Считается, что именно в кремле воплощена идея да Винчи о казематах, а в летописях действительно упоминается, что для работы над проектом кремля был выписан некий итальянский архитектор, но имел ли он отношение к Леонардо да Винчи доподлинно неизвестно.

2. По одной из легенд, где-то в подземельях Нижегородского кремля покоится утерянная библиотека Ивана Грозного. По письменным источникам, основу царской коллекции составляли книги, вывезенные в свое время из Византии супругой Ивана III Софьей Палеолог. В пользу теории говорит тот факт, что часть коллекции была с царем во время его похода на Казань – тогда он проходил через Нижний Новгород. Однако попытки отыскать библиотеку вот уже несколько столетий остаются безуспешными.

3Собор Александра Невского построен на плоту. Выигрышное с эстетической точки зрения место на Стрелке было фактически непригодным для строительства, поскольку реки подтапливали его каждую весну. Использование при строительстве плота из мореного дуба позволило избежать разрушения фундамента.

4. В Нижнем Новгороде есть памятник коррупции: скульптура «Соляная афера» представляет собой две чугунные калоши 58 размера и стоящий рядом мешок с солью. Памятник связан с событием давно минувших дней, а точнее 1864 года, когда после паводка соляные склады на берегу Оки оказались пустыми. Впоследствии выяснилось, что соль не водой смыло - её украл начальник соляной конторы с помощью пристава соляных запасов, а также купцов Блиновых и Бугровых. Начальника осудили и казнили публично, а купцы откупились, после чего отец Фёдора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием «носить один раз в год и помнить о нашей чести».

5. О том, что отсутствующий ныне Черный пруд был когда-то местом скопления сточных вод знают почти все, однако было и другое время – когда он считался важной рекреационной зоной. В 1831 году купец-виноторговец Медовиков на свои средства вычерпал из водоема ил, развел вокруг пруда сад и построил красивую беседку. Ежегодно первого мая купец устраивал праздник, декорируя гирляндами весь сад, приглашался оркестр, зимой пруд превращался в каток… Но с годами пруд вновь зарос, стал зловонной ямой и рассадником комаров. В июне 1926 его безжалостно осушили.

6. Знаменитая песня «Эй, дубинушка, ухнем!» родом из Нижнего. Хотя упоминания ее встречаются в литературе с 1860-х и изначально ее пели, очевидно, при выкорчевывании деревьев. Впервые текст записан был композитором Милием Балакиревым в 1889 году в Нижнем Новгороде и опубликован как песня волжских бурлаков.

7. Городская легенда гласит, что в архитектуре дома 35 по улице Пискунова отражена шахматная партия. По преданию, владелец особняка А. И. Троицкий был азартным игроком, даже в шахматы играл на деньги и однажды проиграл все свое состояние известному гроссмейстер М. И. Чигорину. От выигрыша он отказался, а взамен взял с Троицкого обещание впредь не играть в шахматы на деньги. Впечатленный игрок в память об этом возвел особняк, украшенный мужскими головами, склонившимися над шахматной доской.

8. Название улице Ошарской подарили карманники. Именно здесь, на краю Нижнего былых времен, находилось питейное заведение, в котором частенько «ошаривали» подвыпивших гуляк воры. Сначала название «Ошара» закрепилось за кабаком, а после привязалось и ко всей улице.

9. Горьковский автомобильный завод был построен при участии американской компании Ford Motor Company. Изначально основой производственной программы были выбраны модели Ford-A и Ford-АА, но несмотря на то, что первые автомобили изготавливались по чертежам Ford, они несколько отличались от американских прототипов: на ГАЗовских моделях были усилены картеры сцепления и рулевые механизмы, изменена форма радиаторов, дюймовая резьба была заменена на метрическую.

 10Автозавод привлек большое количество жителей деревень и маленьких городов, желающих устроиться в городе, но количество желающих превышало и количество вакантных мест, и количество жилья для сотрудников… Но люди все равно оставались, захватывали земли, строили хижины, чтобы хоть как-то задержаться в городе. Юридически, здание с крышей, простоявшее до захода солнца, снести было нельзя, а его житель становился горожанином и власти были обязаны обеспечить его работой. Тогда в районе Фучика случались настоящие бои между отрядами милиции и самозаселенцами.

11. ?В 30-40-е годы прошлого века, когда в Нижнем Новгороде едва открылся Горьковский автомобильный завод, город приобрел прозвание «Русский Детройт». В те времена Детройт еще был не криминальной столицей, а крупнейшим центром автомобильной промышленности, которая как раз бурно развивалась в Нижнем

12. В годы Великой Отечественной Войны ученые в Горьком работали над созданием боевой гусеницы. Ну ладно, не такой уж и боевой – шелкопряд всего лишь должен был создавать шелк для парашютов советских солдат, но ведь он тоже работал на оборону! Особенностью породы «Горьковская моновольтинная» была ее морозоустойчивость – обычно теплолюбивые шелкопряды могли и в Сибири выжить. Несмотря на успешность эксперимента, после войны он был закрыт.

13. Соцгород на Автозаводе изначально рассматривался в качестве экспериментальной площадки по созданию социалистической модели организации общества, он должен был «превратить город в культуру». Столь масштабный проект осуществлялся впервые в мировой практике, 40 процентов застройки должно было состоять из домов-коммун, но в мае 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б), осуждавшее стремление быстрыми темпами установить новый социалистический быт. Проект был доработан американской компанией «Остин».

14. Действующая в Нижнем детская железная дорога является одной из немногих в мире, считающихся не аттракционом, а общественным транспортом. 1 июня каждый год сезон открывает поезд, идущий под паровозом КП-4 № 430 - одним из нескольких сохранившихся на ходу узкоколейных паровозов в России.

15. В Нижнем Новгороде находится единственный в стране памятник объявлению. Надпись на латунном «листке» гласит: «Меняю: английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед «Орленок», школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951 году)».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Комедия Уильяма Шекспира "Бесплодные усилия любви" на сцене театра драмы
12.12.2017
Режиссура, сценография и музыкальное оформление – Валерий Саркисов (г...
Комедия "Ключ для двоих"
13.12.2017
Режиссёр-постановщик и музыкальное оформление - Роман Самгин (г....

Городские жалобыПерейти в раздел