Выборы в Нижнем: скандалы, интриги, расследования

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Выборы в Гордуму Нижнего Новгорода уже позади, а скандалы все продолжаются и продолжаются - все-таки впереди борьба за «главный приз» - пост главы города. На минувшей неделе из-за чехарды с кандидатами на эту должность пришлось даже перенести первое заседание Гордумы, на котором депутаты должны были, собственно, избрать главу.  Но если больше ничего не успеет случиться, оно состоится седьмого октября. То есть уже завтра.

А тем временем разобраться в происходящем по-прежнему непросто. Кандидатуру одного из главных претендентов, действующего главу города Олега Сорокина не одобрила «Единая Россия», которая его же и выдвинула. Маленькое уточнение: выбирали местные члены партии, а не утвердил генсовет в Москве. Предложенный партией в качестве замены Дмитрий Краснов не то может быть депутатом Гордумы, не то уже везде опоздал из-за того, что слишком поздно подал в отставку в Заксобрании. Своего заместителя Дмитрия Сватковского, которому также прочили кресло главы города, не отпустил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Странные дела творятся, одним словом. Их и обсуждали сегодня на заседании клуба «Нижегородская политика». Накануне первого заседания Гордумы политологи, политтехнологи, социологи и другие эксперты подвели итоги выборов и попытались разобраться в сложившейся ситуации.

- Результаты опросов на тех округах, где мы их проводили, совпали с результатами, которые были объявлены официально, - подвел итоги социолог Александр Прудник. - То есть это как минимум снимает вопрос, который так часто поднимает проигравшая сторона, утверждая, что имеет место быть фальсификация и к власти пришел не тот человек, которого выбрали на самом деле. Сейчас же мы точно можем говорить о том, что результаты этих выборов соответствуют настроению общества. По крайней мере той его части, которая пришла на избирательные участки.

Социолог подчеркнул, что куда больше его беспокоит другая проблема. А именно то, что более 70 процентов нижегородцев в выборах не участвовали, что говорит о низком уровне доверия горожан к депутатам городской Думы. С ним согласен и политтехнолог Роман Пермяков.

- В этом году мы провели масштабное исследование, узнав истинное мнение нижегородцев о том, кого бы они хотели видеть во главе города. Но на самом деле люди главу не выбирают и даже особо не интересуются, кто им станет. Горожане и депутатов не стали выбирать, они выбрали кабачки и баклажаны на своих приусадебных участках.

Что ж, о пугающем безразличии горожан по отношению к собственной Гордуме говорили еще до того, как были подведены результаты голосования. Политолог Сергей Кочеров даже отмечал, что низкая явка нижегородцев - это уже тенденция, и с каждым годом все меньше и меньше людей приходят на избирательные участки. В сложившейся же сейчас ситуации Сергей Николаевич полагает, что есть неплохой шанс попасть в кресло главы города у представителя «Справедливой России», которая на этих выборах прыгнула практически выше головы. В отличие от КПРФ, члены которой своим демаршем дважды участвовали в срыве заседания Заксобрания региона. А вот Олег Валентинович, по мнению Кочерова, в сложившейся ситуации может и поумерить свои амбиции. Причем добровольно. Хотя - теоретически - мог бы швырнуть партбилет на стол и попытать счастья без поддержки со стороны «Единой России».

- «Единая Россия» - это не партия в привычном смысле этого слова, - полагает Сергей Николаевич. - Идеология, объединяющая этих людей, - желание оставаться у власти. Не стоит также забывать, что наша городская Дума - это корпорация бизнесменов, которые исходят из своих коммерческих потребностей. И, конечно, когда на федеральном канале Олега Сорокина ставят в один ряд с арестованным губернатором Коми - это производит должное впечатление. В Думе нет ни ангелов, ни чертей, там бизнесмены, которые думают в первую очередь о своих интересах. Кстати, Олег Сорокин тоже бизнесмен, и он тоже будет действовать в своих интересах. Я вполне допускаю, что в связи с информационной кампанией против него Сорокин может решить не претендовать на пост главы города.

Заострили свое внимание на поведении средств массовой информации и другие политологи.

- В преддверие выборов складывается впечатление, что ту информационную войну, которая существует сейчас в мире, решили перенести на региональный уровень, - отметил Александр Рожков. - Сомневаюсь, что это приведет к чему-то хорошему. В конце концов, это же удар по имиджу самой «Единой России» - тот факт, что члены партии на своей конференции выбирают одного кандидата, а группа товарищей, сидящих в Москве, по заказу людей из Нижнего Новгорода это решение отменяет.

В общем, ждем завтрашнего дня. И будем надеться, что поток компромата столетней давности и необоснованных обвинений, наконец, иссякнет.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (1)
Аватар пользователя Гость

Как обычно. Выбор из двух зол

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел