Выделенные на нижегородский ИТ-парк средства направили на строительство водовода

Автор: Редакция Корреспондент

Аудиторы проверили 13 технопарков, созданных в разных регионах России в рамках федеральной программы 2011-2014 годов. Строительство ещё трех (в Московской области и Санкт-Петербурге) практически не начато, следует из публикации на сайте Счетной палаты РФ. В Нижегородской области строительство «ИТ-парка Анкудиновка» до сих пор не завершено, хотя в нем уже размещены некоторые компании-резиденты.

«При проектировании и строительстве «ИТ-парка Анкудиновка» более 75% средств федерального бюджета (около 788 млн. руб.) направлено на создание инженерной инфраструктуры в г. Нижний Новгород, а оставшиеся средства – на строительство основных объектов технопарка, которое так и не завершено», - подчеркнул представитель Счетной палаты.

По данным контролирующего органа, стоимость строительства ИТ-парка выросла с 88,2 млн рублей до 1,2 млрд рублей за счет увеличения проектной мощности и протяженности водовода. В Счетной палате считают, что объект имеет технические характеристики городских сетей, а не локальных коммуникаций, то есть предназначен не только для нужд технопарка, но и для нужд всего города.

Кроме того, при создании технопарка 87 млн рублей (из федерального и регионального бюджета) было израсходовано на проектирование инженерной инфраструктуры и социальных объектов «ИТ-парка Анкудиновка», проектная документация по которым не будет использована при строительстве. «Аудиторам не удалось определить общую балансовую стоимость технопарков, поскольку по ряду из них у минкомсвязи нет информации», - уточнили проверяющие.

На момент окончания проверки «ИТ-парк Анкудиновка» не имеет фактических показателей результативности реализации проектов, связанных с развитием высоких технологий. «По состоянию на август текущего года здание бизнес-инкубатора «ИТ-парка Анкудиновка» наполовину пустовало: в нем располагалось только 3 компании-резидента, несмотря на представляемую в Минкомсвязь отчетность о заключении договоров с 33 резидентами», - уточнили в Счетной палате.

По результатам проверки в Нижегородской и Самарской областями установлены факты использования бюджетных средств как минимум на 115,9 млн. руб. на цели, не относящиеся к целям предоставления субсидий из федерального бюджета.

Контролирующий орган направил представления министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову и правительству Нижегородской области. кроме того, счетная палата направит обращение в Генеральную прокуратуру РФ, Совет федерации и Государственную думу.

В ТЕМУ: В Нижегородской области устаревает уникальный научный объект

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел