Выходные на "О'Городе"

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Миновали «первые майские», горожане вернулись домой после долгих выходных за городом и, не скрывая своего недовольства, потопали на работу. А между тем, некоторые настолько любят свою работу, что не могут обойтись без нее даже в выходные. Обычно этим грешат разнообразные творческие личности, вот и архитекторы с дизайнерами и художниками не подкачали – вместо того, чтобы как все нормальные люди жевать шашлыки на даче, они взялись строить арт-объекты, малые архитектурные формы и элементы благоустройства в Александровском саду. Разумеется, все это «жжж» произошло неспроста, а а рамках очередного архитектурного фестиваля «О’Город».

- Идея фестиваля на самом деле появилась давно и не у нас, - смеется Дарья. – Первый «О’Город» в 2009 году проводили совсем другие люди, но потом они перепоручили это дело нам. Все начиналось как шутка, некий досуг для узкого круга архитекторов, студентов ННГАСУ, но со временем фестиваль стал чем-то большим.

Своей задачей команда организаторов видит улучшение городской среды и помощь в этом своим единомышленникам, но попутно фестиваль выполняет другую важную функцию – он дает возможность молодым архитекторам и дизайнерам продемонстрировать свои навыки профессиональному сообществу, будущим работодателям. Но самое главное – он позволяет реализовать свои проекты, дает настоящую жизнь их задумкам, наброскам и чертежам, а это дорогого стоит.

- В этом году нам прислали со всех концов света около 70 заявок на участие, 32 из которых, в конце концов, подтвердились проектами, - рассказывает Шорина. – Наша экспертная комиссия отобрала десять финалистов, которым были предоставлены средства на реализацию их задумок. Когда они были утверждены, вместе с авторами их дорабатывали кураторы, конструкторы и инженеры. К сожалению, один из объектов так и не успели подготовить, поэтому в Александровском саду появились лишь 9 новых архитектурных форм.

Их возводили в течение майских праздников – такова традиция фестиваля, сложившаяся еще с тех времен, когда он был просто формой досуга для профессиональной тусовки, архитектурным ответом первомайским субботникам или шашлыкам на даче. В течение трех дней архитекторы и их помощники-волонтеры трудились, не покладая рук, чтобы на четвертый день представить плоды трудов на суд нижегородцев. Ведь в конечном счете именно горожанам решать, что из построенного Нижнему нужно, а без чего вполне можно обойтись.

- Мы стараемся анализировать работу прошлых лет, подводить итоги. Если некоторые объекты со временем почти полностью уничтожаются, то другие, напротив, остаются практически нетронутыми спустя несколько лет. Из этого можно сделать вывод, что именно что-то в этом духе и нужно городу, а мы к нему стараемся прислушиваться, - убеждена Дарья.

Всего в команде «О'Города» восемь человек – семь архитекторов и один бухгалтер, которому просто очень нравится то, чем ребята занимаются. Помощников же много – от волонтеров, набранных из активных нижегородцев, до администрации города.

- Департамент культуры, спорта и молодежной политики ежегодно выделяет нам средства на фестиваль, что делает возможным закупку материалов для создания малых архитектурных форм, арт-объектов, элементов благоустройства… Одним словом, тех проектов, которые становятся у нас финалистами, - объясняет Шорина.

Сами организаторы за свои труды не получают ни копейки, однако убеждены: фестиваль должен оставаться некоммерческим. Для прибыли можно было бы заняться всей дружной командой какой-нибудь коммерческой деятельностью, но пока не до того – у каждого своя работа. И хотя фестиваль требует внимания постоянно, только на четыре майских дня они могут с головой уйти в свой «О’Город» вместе с десятками активистов и простых горожан. Архитектурный фестиваль давно перестал быть узкопрофессиональной тусовкой, став новой первомайской традицией для многих нижегородцев. 

Бормотова Екатерина
Фото: Козлов Елисей

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел