Выходные за рулём

Самые интересные места для автотуристов
Автор: Калякина Нина городской блогер

Лето – замечательная пора для путешествий. Зачастую мы планируем масштабные поездки, но при этом вовсе не замечаем, что на самом деле много красивых и интересных мест находится недалеко от нас. И чтобы добраться до них, необязательно бронировать заранее билеты на поезд или заказывать автобусные туры. Именно поэтому мы решили написать вам очень удобный путеводитель по городам, которые можно посетить на своем автомобиле в режиме «поездок на пару дней». Так что читаем и думаем, куда рвануть в следующие выходные!

Все и сразу: самые необычные места 
Пешелань-Болдино-Медяна-Ичалки 
2 дня ~650 км 
Юг области богат необычными и любопытными местами. Не все знают, но недалеко от Нижнего Новгорода, в Пешелани, находится подземный музей геологии, спелеологии и горного дела. Место мистическое и невероятно интересное. Ну а Болдино, пожалуй, в особых комментариях не нуждается. Пушкин – наше всё. Заезжаем обязательно. Далее – Медяна, которая в свою очередь может похвастаться красивой мечетью, похожей на цветок с пятью лепестками. Кроме этого, рекомендуем посетить там же музей татар-мишарей. Вообще в этой деревне татарская культура сохранилась в полной мере, и с ней обязательно надо ознакомиться. Далее отправляемся в Ичалки ради сплошного удовольствия прогуляться в заповедном бору, полазить в пещерах, посмотреть на малую ГЭС на Пьяне. Одним словом, экотуризм! А если захватить веревки, то можно вполне устроить тимбилдинг. 
Программа очень насыщенная, равнодушных точно не будет.

Обязательный маршрут всех автотуристов 
Суздаль-Владимир 
2 дня ~550 км 
Пожалуй, самый популярный маршрут. Поездку лучше начинать с Суздаля. Его не зря сравнивают со сказочным городком, он и правда очень напоминает иллюстрацию из какой-нибудь детской книги. В качестве культурной программы рекомендуем посетить музеи Спасо-Евфимьева монастыря. Плюс, если вы поедете сейчас, летом, можно организовать поездку таким образом, чтобы застать День огурца, который отмечают 18 июля. В этот странный немного праздник самые выдающиеся представители урожая красуются перед гостями города на выставке. А местные хозяйки потчуют всех огурцами жареными, пареными, вареными и в кляре. Серьезно! Впрочем, зимой здесь скучно точно не будет: город, кажется, даже красивее в это время года. А потом если вы все-таки замерзните, где как ни в Суздале согреться их известной на всю Россию медовухой? Серьезным неприятным моментом вашей поездки могут стать дорогие цены на все: на еду, на жилье, на развлечения.

В трех часах езды от Нижнего находится жемчужина Золотого кольца, Владимир. А еще, что является несомненным плюсом при выборе маршрута, дорога до туда, что все-таки не очень свойственно для нашей страны, действительно неплохая. Город не зря называют одним большим музеем, здесь много памятников, созданных еще в 12 веке: Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота.

Наше резюме: маршрут номер 1 на все времена!

Золотое кольцо второго плана 
Александров-Юрьев Польский-Гусь Хрустальный-Муромцево 
2 дня ~900 км 
Эти города не отличаются особой популярностью, но в этом их большое преимущество. Здесь нет большого количества туристов, нет очередей и толкучки. Однако эти места стоят внимания. Прежде всего рекомендуем посетить Александров. Городок известен в истории как место, откуда вел свое правление Иван Грозный. В свое время он вполне мог потеснить Москву в очереди на признание столицей. Город хоть и небольшой, но очень уютный: есть свой Кремль, дворцово-храмовый комплекс Александровской слободы, литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Затем можно отправляться в Юрьев Польский. С ночевкой проблем не будет, в этом городке много достойных гостиниц. Обязательный пункт программы: руины древнего Кремля, усадьба Голицыных, Георгиевский и Троицкий соборы. А уже на утро можно отправиться в Гусь Хрустальный. Здесь, собственно, единственная достопримечательность – это музей хрусталя им. Мальцевых. Ну, а что еще ожидать в городе с таким названием. Зато там будет интересно всем без исключения. После этого можно смело отправляться в город Муромцево, который находится недалеко от Судогды. Всё-таки есть немного готики и в наших краях! Здесь, на радость любителей средневековой культуры, сохранились развалины настоящего замка. Вокруг этого места ходят настоящие легенды, что еще больше привлекает сюда любопытных туристов. Сейчас замок считается заброшенным, но он очень впечатляющий! А еще недалеко от Судогды есть природный фонтан, бьющий и зимой, и летом.

Через тернии к звездам

Звездный городок – Переславль Залесский 
2 дня ~1000 км 
Сразу предупреждаем, чтобы попасть в Звездный, недостаточно просто туда приехать, необходимо заранее зарегистрироваться, оставив заявку со своими паспортными данными. Потому что погулять одному здесь не получится: нужно обязательно присоединиться к группе с экскурсоводом. Но зато экскурсия по центру подготовки космонавтов им. Гагарина весьма увлекательна, даже если вы не мечтали об этой профессии в детстве. Здесь можно посмотреть на аналоги космических кораблей, оценить масштабность специальных тренажеров, таких как гигантская центрифуга или гидролаборатория, имитирующая невесомость для отработки выходов в открытый космос. А еще примерить настоящий скафандр и попробовать диковинной еды космонавта, которую кстати можно и домой прикупить, мало ли чего. Затем отправляемся в Переславль Залесский, чтобы погуляться по дендрологическому саду, заскочить в музей утюга, усадьбу «Ботик Петра 1», приложиться к чудодейственному синему камню, отдохнуть на Плещеевом озере.

Поездка в сказку

Великий Устюг 

3 дня ~1300 км 

Дед Мороз существует и живет именно здесь, в Великом Устюге. И не смейте меня в этом разубеждать! Правда, если поехать на Новый Год, впечатление от поездки может испортить огромное количество людей, да и погода здесь довольно суровая и холодная в это время года. Так что почему не поехать летом!

Это невероятно красивый город, а сама вотчина Деда Мороза настоящее волшебное место: великолепный резной терем, тропа сказок, детские аттракционы и горки, катание на лошадях. Развлечений действительно полно, поэтому лучше оставаться на две ночи.

Для тех, кто Казань не брал
Казань-Раифский монастырь 
2 дня ~900 км 
Пожалуй, самый популярный маршрут. Оно и понятно: ухоженный красивый город с развитой инфраструктурой, благо летняя универсиада здесь навела свои порядки. В первый день можно провести время в аквапарке, катаясь по крутым горкам, после чего полюбоваться вечерней Казанью, а на следующее утро начать культурный поход. От местных достопримечательностей глаза разбегаются: Кремль, аналог Старого Арбата в Москве – улица Баумана, Петропавловский собор, Храм всех Религий. Да что тут все перечислять, туда ехать нужно. Обязательно рекомендуем заехать в Раифский монастырь – колоритное место, которое очень напоминает наше Дивеево.

Лучший город Нижегородской области 
Городец – Никола Ключ 
1 день ~200 км 
Каждый знает: Городец – очень красивый. Его также называют городом классической русской провинции. Старинные улочки, всякие разные музеи: Дом Графини Паниной, детский музей на Купеческой, музей городецкого пряника, музей самоваров и даже музей добра. Городок стал настоящим туристическим центром. Недалеко, в 28 км от Городца, в деревне Белоглазово находится источник «Никола-ключ» - место довольно популярное. По приданию, здесь когда-то было явление святого Николая Чудотворца. Вода в источнике содержит много серебра и, говорят, помогает при простудах. А еще недалеко находится Горьковское море, обязательное место для посещения летом: можно хорошо отдохнуть и смыть будничную усталость.

Лаковые миниатюры 
Палех-Южа-Холуй 
2-3 дня ~550 км 
Посмотреть на древнерусскую живопись можно в Палехе, Холуе и Мстере, а в Юже рекомендуем посетить Дом ремесел и проверить свои творческие способности, вырисовывая узоры на брошках и других изделиях во время специальных мастер-классов. Прекрасную половину человечества особенно порадует посещение городка Мстеры, где издревле процветало искусство вышивания белой гладью и красным швом по льну. В городе много красивых музеев и лавочек с сувенирами. Поездку можно разнообразить посещением достопримечательностей Чкаловска. Здесь мемориальный музей В.П. Чкалова, интереснейший музей скоростей, а также красивая церковь Рождества Богородицы.

Совмещаем несовместимое: святые места и новые art-объекты
Муром-Выкса 
2 дня ~450 км 

Чем знаменит Муром? Ну, во-первых, это родина известного богатыря. А во-вторых, что особенно актуально летом, столица праздника «Семьи, любви и верности». Здесь много красивых монастырей, самый запоминающийся, пожалуй, Троицкий, где хранятся мощи небезызвестных Петра и Февронии. Туристам рекомендуется посетить исторический центр города - улицу Московскую, родину Ильи Муромцы - Карачарово, набережную Оки и обязательно побывать на уникальном в своем роде вантовом мосту. Далее отправляемся в Выксу, которую не очень часто упоминают в путеводителях. Провинциальный городок стал настоящим центром новой городской культуры, каждый год здесь проводится фестиваль Art Ovrag, благодаря которому Выкса преображается буквально на глазах. Очень интересное место!

Паломничество
Арзамас-Дивеево 
2 дня ~350 км 
Это действительно обязательный маршрут любого уважающего себя нижегородца. Места красивые, благоустроенные, всегда очень много народа. Дивеево славится множеством целебных источников. Не забудьте посетить статный Серафимо-Дивеевский монастырь, кстати, ночью его для пущего антуража подсвечивают, получается особенно красиво. И все-таки рекомендуем продлить маршрут до двух дней и переночевать в комплексе Дивеевская слобода. Цена, правда, не порадует. Но зато место весьма колоритное: территория гостиницы напоминает кукольный спектакль.

Продолжение следует…

Фото: из личного архива Игоря Васильева

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Калякина Нина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Постановка "В городском саду играет…" на сцене театра оперы и балета
16.12.2017
Режиссёр – постановщик — главный режиссёр театра, Лауреат премии Н.И...
Драма "Кто боится Вирджинии Вульф"
16.12.2017
Режиссёр — главный режиссёр ТЮЗа Виктор Шрайман Художник —...

Городские жалобыПерейти в раздел