WAFEst: фестиваль свободы

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Лето в самом разгаре и многочисленные фестивали на свежем воздухе продолжаются! Совсем скоро произойдет совершенно особенное событие – юбилейный WAFEst стартует в Нижегородской области уже второго июля. В пятый раз на берегу Горьковского моря вновь сойдутся четыре стихии, чтобы превратиться в один величественный и прекрасный вихрь, который закрутит, унесет, взбодрит всех, кто попадет в него. По случаю первого юбилея фестиваля мы решили вспомнить времена, когда он только-только зарождался и попросили рассказать о рождении WAFEst’а его «родителей» - организаторов.

- Все началось в апреле 2011 года – именно тогда моим друзьям-фаерщикам Кире Коваль и Митяю Замоте пришла в голову идея сделать в Нижегородской области свой огненный фестиваль, - рассказывает музыкально-технический директор фестиваля Юрий Павлов. - Ребята предложили руководителю Серфлагеря FreeDom Сергею провести фест на их площадке, а он, в свою очередь, предложил на те же даты Кубок Волги по виндсёрфингу. Митяй рассказал мне об этом, и мы тут же начали креативить – просидели тогда всю ночь. Через неделю концепция фестиваля была полностью готова.

Поняв, что фестиваль становится чем-то большим, чем тусовка друзей, организаторы стали рассматривать, как же объединить между собой все, что они накреативили. И в какой-то момент поняли, что создать именно такой фестиваль они могли, только собравшись вместе – такие разные, обладающие разными пристрастиями, принадлежащие к разным субкультурам… Так WAFEst стал фестивалем субкультур.

- А потом мы как-то случайно заметили, что все мы – создатели фестиваля – имеем разные стихии по гороскопу. Мы увидели в этом своеобразный знак – так и родилось название фестиваля, - признается Юра. – К тому же, оно отлично отражало концепцию фестиваля субкультур, где они взаимодействуют и проникают друг в друга, создавая нечто новое и удивительное.

Первый фестиваль был относительно небольшим – он собрал всего 700 человек, половина из которых были друзьями и знакомыми организаторов. Но весть о новом, уникальном для России фестивале стихий на Горьковском море разнеслась быстро – уже на следующий год WAFEst собрал две тысячи человек. 

- Каждый год программа фестиваля, оформление изменяется в зависимости от его тематики. В 2012 году мы сделали фестиваль-квартиру, в 2013 – планету, а в 2014 посвятили фестиваль пути, - уточняет Павлов. - В этом году мы проводим фестиваль в пятый раз и хотим вспомнить и повторить все лучшее, что было за эти годы. В этом году темой фестиваля стал «пятый элемент» - нечто, объединяющее все четыре элемента в один совершенный вихрь, дополняющее их и открывающее новые возможности. Не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что все будет очень интересно и романтично.

Юра признается, что за эти пять лет фестиваль очень изменился – стал более семейным, изменились темы, направления, к которым обращаются организаторы…
- Мы становимся старше, меняемся, и WAFEst растет и меняется вместе с нами, - считает Юра.

Но как бы ни менялся фестиваль, а самое главное – его философия – остается неизменной. WAFEst – это фестиваль не только про субкультуры или стихии, но про свободу. Свободу от ненужных предрассудков, ненужных вещей и ненужных привычек. Про то, как важно быть настоящим. 

- Мы живем во времена общества потребления, когда человек перестает быть личностью и становится шаблоном потребностей. День за днем на человека льется поток ориентированной на этот шаблон рекламы, побуждающей купить, купить, купить… В такой атмосфере просто не мог не зародиться социальный запрос на нематериальную идейность, которая сейчас в дефиците, - убежден Юра. – На нашем фестивале моральные идеи превалируют над коммерцией. WAFEst – некоммерческий фестиваль, у нас нет именитых артистов, которые выступают только за гонорар, нет vip-мест, билеты на которые продаются за огромные деньги… Это не то, для чего сюда едут – сюда едут за свободой, за творчеством ради творчества. Можно сказать, мы так боремся с Вавилоном, хотя, конечно, никому свою точку зрения не навязываем. Все, что мы можем – заронить в человека положительное зерно и радоваться, когда оно прорастет.

По словам Юрия, больше всего организаторов фестиваля радует, когда они видят, что люди, побывавшие на WAFEst, меняются – бросают нелюбимую работу, женятся, начинают, путешествовать или заниматься ремеслом… Кстати, ремесленников и прочих мастеров организаторы всячески поддерживают – на фестивале, который начнется 2 июля, будут представлены более 50 прилавков с товарами ручной работы. В этом году мастеров так много, что их лотки даже не помещаются в ярмарочную улицу.

- Кроме того, сильно выросло количество наших мастер-классов – в этом году их будет более двух сотен, - обещает Юра. – Также гостей ожидают различные площадки – сцена на воде, три танцпола, которые будут работать почти круглосуточно, несколько музыкальных сцен, йога-деревня, русская деревня, масштабное огненное шоу и многое-многое другое. Среди гостей фестиваля – известный во всем мире фаерщик Джонатан Альварез. Такие гости в России редкость.

Быт на WAFEst’е обустроен просто: спать – в палатке, кушать – в кафе, курить – в специально отведенных местах. Впрочем, если вы не планируете сильно тратиться – обеды в кафе необязательны. В отличие от многих других фестивалей, на этот продукты можно захватить и с собой – никто не помешает вам их пронести. А вот попытки пронести алкоголь или наркотики не пройдут – на предмет веществ, изменяющих сознание, охрана тщательно досматривает на входе. А тем «счастливчикам», которым удастся пронести запретный плод, может и вовсе грозить выдворение с фестиваля без возможности вернуться.

Не пустят вас и с домашними животными, будь это хоть безобидный котенок – в прошлые годы основными травмами на фестивале были покусы животными. 
- Много незнакомых людей, яркий свет, громкая музыка – все это становится стрессом для животных. Они пугаются, убегают, могут вести себя агрессивно… Поэтому лучше оставить питомца дома, чтобы не травмировать ни его, ни других гостей фестиваля, - рекомендуют организаторы.

Добраться до места проведения WAFEst’а можно несколькими способами – на автомобиле (возле Серфлагеря вас ждет платная стоянка), на специальных автобусах (будут ходить от пл. Ленина и ж/д станции Киселиха), на электричке до Заволжья (далее – маршрутка №112) и даже на велосипеде, который, кстати, можно будет провести прямо на территорию фестиваля.

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!
Хореографическая поэма "Бахчисарайский фонтан"
15.12.2017
Дирижёр-постановщик — художественный руководитель театра, лауреат...

Городские жалобыПерейти в раздел