WAFEst: разбор полетов

Автор: Бормотова Екатерина Городской журналист

Привет, понедельник! Вчера мы и еще несколько тысяч нижегородцев вернулись с WAFEst’а, где кто-то провел два, кто-то три, а кто-то и все четыре дня, аж с самого четверга. Вернулись мы и принялись делиться впечатлениями, которые оказались самыми разными: кто-то остался доволен, а кто-то не очень.

Почему? Причины, конечно, называют разные, но есть несколько замечаний организаторам, которые повторяются наиболее часто. Например, многим не понравилось, что на территорию фестиваля не пускали на своих авто, при том, что путь от парковки не самый близкий – с большим количеством груза и маленькими детьми преодолеть его было не так-то просто. К счастью, как раз для таких случаев между парковкой и лагерем курсировал ПАЗик, с удовольствием доставлявший до места не только самых маленьких или самых запасливых, но и всех желающих. Желающих, разумеется, было больше, чем мест в несчастном автобусе, поэтому самым невезучим пришлось идти пешком и сокрушаться о своей горькой судьбе взрослого здорового человека, вынужденного пройти пару километров. В то время как такие же взрослые, здоровые и бездетные тряслись и скакали по лесной дороге в комфортабельном ПАЗике, обгоняя бодрых слингомам с ребенком на груди и рюкзаком на спине.

Еще с одной проблемой гости фестиваля столкнулись уже на месте, когда добрались, расставили палатки и решили отведать горячего чаю. Дело в том, что необходимый для сего напитка кипяток создавался кулерами, установленными прямо на свежем воздухе. И они не справлялись с количеством желающих налить себе кружечку. К кулерам выстроилась внушительная очередь любителей испить чаю или кофе, да заварить обед быстрого приготовления. Не пополнили ее только счастливые обладатели газовых горелок, коими пользоваться на фестивале было разрешено повсеместно, о чем сообщалось заранее.

Повезло обладателям горелок еще в одном – еду они готовили себе сами, а вот понадеявшимся на питание в WAFE-кафе вновь пришлось отстоять очередь. Само качество еды тоже у многих вызвало подозрения – люди жаловались, что питание выглядит несъедобно, да и вкус его оставляет желать лучшего. Не знаю, хотя пахло из столовой вроде бы вкусно, но попробовать яств сих мне не довелось – очень уж не хотелось стоять в очереди. Правда, однажды я все-таки увидела салатик из столовой вблизи – кто-то любезно выложил его из своей тарелки прямо перед нашей палаткой.

У таких как я ненавистников очередей была еще пара способов прокормить себя: во-первых, можно было питаться в кафе, имевшихся на фестивале в изобилии, а во-вторых, можно было питаться чем-нибудь, что не нужно готовить. Бананами, например. Или консервированной фасолью. Ну, или «Завтрак туриста» на худой конец прикупить. Мы, например, так и делали.

Отстояв в очередях, напившись и наевшись, гости фестиваля отправились в уборные и те вновь их разочаровали – биотуалетов мало, к ним тоже очередь, местами даже из нескольких десятков человек, в то время, как кабинки, обустроенные по типу «дыра в земле, прикрытая досками» особого внимания публики не привлекли. Правда, стоит отметить, что, возможно не только наигранной брезгливостью (в биотулетах было не чище) руководствовались устремившиеся к синим кабинкам люди, но и отсутствием склонности к эксгибиционизму – сколоченные наскоро «сельские нужники» были затянуты черной пленкой, отлично просвечивающей на солнце.

Еще одна жалоба от посетителей WAFEst’а заключается в том, что сотрудники службы безопасности вели себя довольно грубо, требуя показать браслет, позволяли себе обыскивать сумки и даже палатки посетителей в поисках алкоголя. По какому принципу вычисляли особо подозрительных личностей – непонятно, вероятно у охранников имелся какой-то свой способ. Но на причисление к алкоголикам обиделись многие обыскиваемые. Впрочем, тут организаторов понять можно – алкоголь редко какому фестивалю идет на пользу, так что в иных случаях лучше уж перестараться, тем более что о возможных досмотрах также предупреждали заранее. Но вот донести до охранников необходимость быть вежливыми все-таки стоило – общались они не очень-то тактично. Мне тоже удалось оценить прелести воспитания сотрудников службы безопасности. Обошлось, правда, без досмотра, но безбилетником почувствовать себя дали – всего лишь за то, что «фестивальный браслет» скрылся под теплой толстовкой. Ну да ладно, работа у ребят суровая, так что их тоже можно понять.

Последний сюрприз ожидал гостей фестиваля ночью, но коснулся он не всех, а только тех, кто пожелал остановиться в «Тихом лагере». Это, вероятно была некая шутка организаторов – назвать лагерь тихим, чтобы в нем поселилось как можно больше родителей с маленькими детьми, и разместить поблизости сцену, на которой диджеи фигачат танцевальную музыку до трех часов ночи. По словам жителей этого лагеря, некоторые мамы и папы не выдерживали в первую же ночь, собирали палатки и уезжали возмущенные, с кричащими младенцами на руках. Впрочем, судя по количеству детишек на фестивале, так поступили все же не все – многие родители предпочли просто переселиться подальше от громкой музыки.

Что ж, дети в походе или поездке всегда создают родителям и окружающим некоторые сложности, такова уж их природа. А вот для чего создают сами себе проблемы взрослые – этот вопрос для меня остается открытым. Слишком тяжело нести вещи от парковки до лагеря? Ну так вовсе не обязательно привозить с собой все, что найдется дома, а вещи, необходимые для пары ночевок в лесу, вполне умещаются в один рюкзак. Слишком невкусная еда в столовой? Что ж, за свои деньги, конечно, хочется получить хороший продукт. Но когда кто-то говорит мне, что из тех же продуктов мог приготовить нечто более вкусное – я могу лишь усмехнуться. Потому что колдовать на своей кухне – это одно, а готовить в полевых условиях на несколько сотен человек – это совсем-совсем другое. Это искусство, которое не так-то просто освоить – знаю по собственному опыту. Ну, а что касается грязных туалетов и мусора на территории… Что-то мне подсказывает, что салатик рядом с моей палаткой не организаторы выкинули.

Да, не обошлось без ляпов, но если сравнивать с множеством других фестивалей – организация была на высоте, за что огромное спасибо команде WAFEst’а. И, конечно, спасибо им за прекрасные декорации, чудесную ярмарку, отличные мастер-классы, приключения, развлечения и хорошее настроение – фестиваль получился по-настоящему волшебный, он действительно вобрал в себя множество аспектов, продемонстрировав все стихии. И даже погода приняла участие, порадовав своим разнообразием – был нам и ливень, и теплый грибной дождик, и солнышко, и молнии, и ветер - то ласковый, то бросающий песок в лицо. Это были отличные выходные за городом. Может быть, не самые комфортные, но очень познавательные и светлые, а ведь именно за этим мы и ехали на  WAFEst.

Фото: Козлов Елисей

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Музыкальная сказка "Летучий корабль"
15.12.2017
Автор инсценировки и режиссёр — Владимир Червяков Художник — Наталья...
Final Friday в Milo Concert Hall
15.12.2017
Последняя и самая громкая вечеринка года!

Городские жалобыПерейти в раздел