Забег "Кремлевская стена" показал, кто в Нижнем Царь горы

Автор: Козлов Елисей Городской журналист

Вчера в Нижнем Новгороде выбирали Царя горы. В отличие от детской игры, здесь надо было не сталкивать своих соперников с вершины, а доказать свою выносливость и отличную физическую форму. А точнее, преодолеть полумарафон: старт и финиш забега были на площади Минина и Пожарского, маршрут проходил по Верхневолжской набережной до Гребного канала, а потом вверх по Георгиевскому съезду. Для тех, у кого самые серьезные победы еще впереди, были дистанции попроще: на 10 км, на 3333 метров - панорамный забег без горы для любителей видов, и на 500 метров – для самых маленьких участников.  

Немного истории: подобный полумарафон проходил у нас впервые, но точкой отсчета можно считать год 2013. Именно тогда был проведен забег «Волжская набережная», который собрал спортсменов-любителей.

- Главной целью забега, помимо популяризации этого вида спорта, было желание показать наш город в наилучшем виде, - рассказывает организатор «Волжской набережной» и «Кремлевской стены» Александр Базанов. – Поэтому мы выбрали в качестве трассы участок набережной от катера «Герой» до Гребного канала. Кроме того, на тот момент в Нижнем Новгороде, который раньше славился своими беговыми традициями и многочисленными марафонами, для спортсменов-любителей не проводилось ни одного соревнования.

Как поясняет Александр, в отличие от профессиональных бегунов, любители не ставят себе задачу набрать на забеге определенное количество очков. Для них важнее обозначить для себя определенную цель и двигаться к ней. На подготовку может уйти несколько лет, а может пару недель. Но смысл в том, что, когда цель достигнута, ты готов покорять новые вершины. Если же ты добился результата не на разбитой дорожке на окраине, а в рамках большого спортивного праздника, ощущение триумфа усиливается в разы.

-  А еще такие забеги – отличная возможность раскрыть туристический потенциал Нижнего Новгорода, - уверен Александр. – Во всем мире подобные события привлекают тысячи туристов. Например, на марафоне в Берлине, где я принимал участие, на старт вышли 35 тысяч человек из разных стран. А зрителей было еще больше!

И задумка удалась. В этом году зарегистрировались для участия в «Кремлевской стене» около 580 человек из 32 городов России, а также граждане Мексики, Франции и Индии. Так что мероприятие уже можно по праву назвать международным.

- В этом году мы изменили формат мероприятия с «плоского» забега, так как именно возможность покорить гору дает шанс спортсмену раскрыть все свои способности, а потом, самые лучшие видовые точки у нас все-таки наверху, - поясняет организатор.

В итоге в полумарафоне участвовали 260 человек, в забеге на 3,3 км – 60, а 10 км пробежали 170 спортсменов. Самым возрастным стал Иван Петров, которому, на минуточку, 78 лет. Специально ради забега он приехал в Нижний Новгород из Москвы. Не подкачали и юные спортсмены: 500 метров преодолели 60 ребят.

Царем горы, показавшим лучший результат, стал Артем Аплачкин, приехавший из Барнаула. Ему и достались основные призы, в том числе и от «Открытого Нижнего».  Царицей- Александра Давыдова. И каждый из участников получил специальную каменную медаль. 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Козлов Елисей

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Вечер памяти Дмитрия Хворостовского.
11.12.2017
Концерт студентов вокального отделения Нижегородской государственной...
Концерт участников II Всероссийского музыкального конкурса.
13.12.2017
Всероссийский музыкальный конкурс учрежден распоряжением...

Городские жалобыПерейти в раздел