Захар Прилепин стал лауреатом IX Национальной литературной премии "Большая книга"

Автор: Редакция Корреспондент

Захар Прилепин стал лауреатом девятой Национальной литературной премии "Большая книга".

Об этом сообщается на сайте литературной премии.

Согласно информации, второе и третье место заняли Владимир Сорокин и Владимир Шаров соответственно. Торжественная церемония прошла 26 ноября в Доме Пашкова.

"Мы все понимаем, что это - литературный спорт. Убежден, что все три книги из шорт-листа премии достойны награды, но свою победу оспаривать не буду" - сказал Прилепин. Роман Захара Прилепина "Обитель" посвящен истории Соловецких лагерей 20-х годов прошлого века.

Второе место заняла работа Владимира Сорокина "Теллурия". Действие происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Автор интерпретирует новый мир как "новое средневековье, населенное псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами", представляя читателю свой взгляд на будущее Европы.

Третье место присуждено роману "Возвращение в Египет" Владимира Шарова. Это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Шаров использует свой любимый прием - "переворачивает" историческую реальность, при этом не отступая от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах одной семьи, все члены которой одержимы идеей дописать поэму "Мертвые души".

Драматург Леонид Зорин был награжден за вклад в литературу. Книга Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" заняла первое место в читательском голосовании. Второе и третье места в этой категории достались книгам Захара Прилепина "Обитель" и Алексея Макушинского "Пароход в Аргентину".

Лауреаты получили памятные статуэтки. Денежное содержание первой премии "Большой книги" - 3 млн. рублей, второй - 1,5 млн. рублей, третьей - 1 млн. рублей. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.

Победители были определены жюри, названным Литературной академией. Ее в этом сезоне возглавил директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. В жюри премии входят писатели, издатели, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Председатель Совета экспертов премии этого сезона - писатель, лауреат российской букеровской премии 1999 года Михаил Бутов.

Как сообщалось ранее, роман Захара Прилепина "Обитель" вошел в список шести финалистов литературной премии "Русский Букер" 2014 года за лучший роман на русском языке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Редакция

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел