"Зеленый день" в "Лесу Победы"

Автор: Бормотова Екатерина Корреспондент

Среда. 6 мая. 8 утра. На Покровке возле лапшичной «Совок» нахохлилась на ветру небольшая группа людей, человек 15. Я подхожу и, пытаясь спрятаться от пронизывающего ветра за летней верандой, разглядываю украдкой поеживающихся и зевающих волонтеров. Женщина с ребенком-школьником, компания старшеклассниц, стильная пара, бородатый юноша (звучит нелепо, но это описание подходит ему как нельзя лучше)…  Мы собираемся ехать в Семеновский район, чтобы там сажать сосны в рамках акции «Зеленый день – 2015» и ждем опоздавших. Кто-то пьет кофе, кто-то перешучивается между собой, кто-то только подошел и оформляется у организатора, я жалею, что не взяла шапку – не такая уж и весна на улице, оказывается. Особенно, когда восемь утра. 

До Семенова мы едем на автобусе, оформленном при участии нижегородского отделения молодежной организации «Молодая Гвардия», но уже на въезде в лес нас встречает непреодолимое для белоснежного ПАЗика препятствие – раскисшая дорога. Она, конечно, раскисла только местами, зато изрядно – автобусу не проехать. Тут нам на помощь пришли лесничие со своими газельками и "буханками" весьма военного цвета – мы пересели на них и поскакали по буеракам в самую чащу. Точнее, в то место в лесу, которому только предстоит стать чащей.

Я уселась рядом с водителем, он оказался самым разговорчивым из нашей тусовки.

- Только машину помыл! – возмущается он, пересекая очередную лужу, и тут же обращается к нам. – Ну что, ребят, скучно что ль в городе?

- Скучно! – кричит наш фотограф с заднего сиденья.

- Ничего, сейчас развлечемся! – успокаивает водила. – Клещей-то не боитесь?

Про клещей мы как-то не подумали. Я заранее начинаю осматриваться, хотя в лес еще и не ходила.

- Ничего, клещи маленькие, больно не кусают!

- А медведи есть?

- Конечно! Проснулись все, гулять пошли. Да вы не бойтесь, они у нас добрые. У нас все добрые. Волки из лесу выходят, хвостом виляют, погладиться дают…

- А что за борозды вдоль дороги? Кроты-переростки?

- Да, есть у нас такой особый зверь…

- Не слушайте его, - вступает лесничий. – Это специальные противопожарные полосы – пожар если и начнется, дойдет до этой борозды и остановится. Специально трактором проходим.

На месте нам выдают приборы для посадки деревьев и проводят инструктаж. Да-да, лунки для сосенок мы будем копать не лопатами – дырявить землю нам предстоит по финской технологии.

- Втыкаем трубку острым концом в землю и нажимаем вот этот рычаг – получается ямка. А теперь в трубку опускаем сеянец с комком земли, достаем трубку и утаптываем почву вокруг деревца, - объясняют представители лесничества и расставляют нас парами, предварительно вручив по ящику сосен каждому. Вдвоем удобнее работать - один лунки в земле делает, другой - сосенки вкладывает.

Сосенки-двухлетки, оказывается, крохотные, легко помещаются в ладонь, а волшебную финскую трубку проскакивают на раз. На посадку одного деревца уходит меньше минуты. Ученые говорят, что по этой технологии приживается почти сто процентов саженцев, а семеновские лесничие считают, что дело не только в технологиях – главное, сажать растения с любовью, тогда они и будут хорошо расти.

Мы стараемся – когда еще доведется деревья сажать, надо чтобы прижились. Впрочем, весенняя вылазка на посадку деревьев под названием «Зеленый день» - акция ежегодная. В этом году проходит уже второй раз.

- Сейчас появляется все больше организаций, которые заботятся об окружающей среде и мы считаем, что это очень здорово. И однажды мы задумались: а чем мы сами можем помочь природе? Рассмотрев несколько вариантов, решили выбрать озеленение – ведь это тоже важная работа, - объясняют организаторы из лапшичной "Совок". -Так в прошлом году команда волонтеров впервые отправилась в леса под Городцом – сажать деревья и убирать мусор. Кто-то из ребят взял гитару, так что после посадки у нас получился настоящий пикник, причем не только с бутербродами, но и с песнями. Получилось очень здорово, но главное даже не это, главное то, что мы попробовали сделать нашу планету более чистой и зеленой.

Нынешний «Зеленый день» несколько отличается от предыдущего - вероятно потому, что в этом году высадка деревьев была связана не только с восстановлением вырубленных лесов, но и с наступающим юбилеем Победы. По всей стране в этом году закладывают "Леса Победы" в память о погибших в Великой Отечественной Войне и принять участие хотят многие - к посадке деревьев подключились не только волонтеры-озеленители, но и школьники, и представители местной администрации. Всего было высажено 23 тысячи крохотных сосенок - "Лес Победы" растянулся почти на шесть гектаров.

Довольно быстро управившись со своей частью работы, мы начинаем стягиваться к середине поля, где устанавливают памятный знак. Пока одни лесничие возятся с ним, другие собирают по полю коллег - для памятной общей фотографии, а третьи - обмениваются электронными адресами и телефонами с волонтерами, чтобы после переслать друг другу фотографии. Когда все фото сделаны, адреса записаны, а прихваченые из дома бутерброды съедены и запиты чаем из термоса, мы начинаем разбредаться обратно по своим газелькам и уазикам.

- Вы бы почаще приезжали, - просят нас напоследок люди в зеленых костюмах. - А работу мы вам найдем.

Мы обещаем, что вернемся через год.

Бормотова Екатерина
Фото: Козлов Елисей

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Бормотова Екатерина

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел