Жители Сормова два дня задыхаются от запаха хлора

Автор: Анна Горбунова Корреспондент

Жители Сормовского района Нижнего Новгорода утром 1 октября почувствовали на улице резкий химический запах -  глаза слезились, горло першило, дышать было нечем. Вчера сормовичи буквально оборвали телефоны экстренных служб. 

Как только появились сообщения о резком запахе в районе улицы Федосеенко, на место выехали сотрудники центра экологического мониторинга, Роспотребнадзора, МЧС и полиции. Как выяснилось, в помещении частного предприятия, расположенного на улице Федосеенко, 53 распиливали цистерны из-под хлора, чтобы сдать его на металлолом. Остатки хлора вылились на землю, и по окрестности распространился едкий запах. Развеять его не смог даже ветер, проблема сохранялась до 14.00 сегодняшнего дня. 

Специалисты заявляли, что концентрация хлора в воздухе уже в пределах нормы, работников предприятия предупредили об угрозе для здоровья местных жителей. Однако в соцсети появилась информация, что концентрация вещества превышена в 25 раз  - идет эвакуация людей с территории, расположенной рядом с источником опасности на улице Федосеенко, 53. В связи с этим маршрутное такси Т-71 (ИП Каргин) сократило маршрут движения до остановки "поселок Новый". 

Управление Роспотребнадзора сообщает, что, по предварительным данным, в воздухе промзоны по улице Федосеенко установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) хлора в атмосферном воздухе. Руководителям близко расположенных предприятий велели распустить сотрудников по домам.

На всякий случай:

Признаки отравления хлором: 
- дискомфорт и раздражение слизистой дыхательных путей; 
- повышенное слюноотделение и спазм голосовых связок; 
- кашель и затруднение (нарушение) дыхания; 
- ощущение рези и жжения в глазах, слезотечение; 
- тошнота и горечь во рту; 
- головные боли и возможны судороги.

Первая помощь при отравлении хлором: 
- Вынести пострадавшего в чистое помещение, обеспечить приток свежего воздуха.
- При попадании хлора на одежду – немедленно раздеть пострадавшего и вымыть контактирующие с ней участки тела теплой водой (ни в коем случае не горячей!). 
- При проглатывании хлорсодержащих жидкостей –  промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту. После чего дать пострадавшему активированный уголь. 
- При воспалении глаз – промыть их под струей воды или поливая из любой емкости слабым раствором соды. Голову пострадавшего располагают таким образом, чтобы вода стекала по направлению от носа к уху. 
- При попадании хлора на слизистые оболочки ротовой полости – многократно полоскать рот слабым раствором питьевой соды, втягивать этот раствор через нос. 
- При сохранении кашля и першения в горле дать пострадавшему таблетку кодеиносодержащего вещества (противокашлевое), продолжать давать их не чаще трех раз в день. 
- При потере сознания – поднести к носу пострадавшего открытый флакончик нашатырного спирта.
- Детям, а также взрослым при средней или тяжелой форме отравления следует вызвать "Скорую помощь" для получения квалифицированной первой помощи при отравлении хлором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Анна Горбунова

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Рок-опера "Птица Феникс"
19.12.2017
Режиссёр — Заслуженный артист РФ Адгур Кове Художник — Наталья...
Концерт хоровой музыки в рамках фестиваля «Полифония жизни»
19.12.2017
Фестиваль «Полифония жизни» посвящен 70-летию со дня рождения и 50-...

Городские жалобыПерейти в раздел