Жизнь в США

Бостон, плюшевые зайцы и «доносы»
Автор: Иевлева Вера Городской журналист

У каждого, пожалуй, есть друзья, которые мечтают переехать в другую страну. «Из России, подальше от «кровавых режимов», жутких коммунальных неудобств и свирепых морозов» уезжают ежегодно десятки тысяч человек. Ещё примерно столько же оставшихся здесь обсуждают, думают и ищут возможности начать жизнь заново: в другой стране, где солнце кажется ярче, трава зеленее, а люди добрее.

Знакомьтесь: Мария из Нижнего Новгорода, 2 года живёт в Бостоне (США). «Открытому Нижнему» Маша рассказала о том, к чему трудно привыкнуть русскому человеку за океаном.

С чего всё началось

Впервые Маша приехала в Америку в далёком 2007 году – как и множество других студентов - по популярной программе Work&Travel. В 2009 – нанесла повторный визит.

- В следующий раз в США я оказалась осенью 2013 – рассказывает Маша. - Приехала поработать няней. Всё началось с того, что сидела я в самом обычном московском офисе, трудилась в сфере маркетинга и очень желала хоть каких-нибудь изменений: повышения, например, или приключений. Особых перспектив в моей компании не было, на рынке труда процветал кризис (бывает у нас без него?). Так что перспективы сменить работу были, но далеко не радужные. В мае 2013 я съездила в США в отпуск, встретилась с друзьями, которые расхваливали жизнь в Америке... Ну и решила устроить себе временный проект - пожить год за границей. Виза у меня уже была, поэтому нужно было просто уволиться и купить билет на самолёт.

О первых трудностях и разнице в менталитете

Маша признается, что в первое время тяжелее всего переносится отсутствие друзей и тоска по дому, а сейчас - осознание местных реалий и разница в менталитете. В чём же она заключается?

- Люди здесь совершенно другие, псевдооткрытые. Все улыбаются, спрашивают, как дела, но, на самом деле, всем на тебя наплевать – совсем как в фильме «Брат-2». По мне, так эти разговоры «smart talk» - обсуждение погоды с кассирами и продавцами - просто отнимают мое время! Зато доносы по любой мелочи - это норма. Если вдруг ты поставил полочку для обуви рядом с своей дверью, то жди звонка - соседи настучат менеджменту, даже если им это не мешает. Или если ты искупался в бассейне позже положенного времени – тоже жди неприятностей. Нельзя даже поменять окна или двери без согласия ассоциации домовладельцев! Что совсем дико для русских -  вывоз новогодних елок после определенной даты платный. Мне кажется, нам этого никогда не понять. А еще неприятно, что для США мигранты всё равно останутся мигрантами, даже если получат синий паспорт.

Для русского человека там вообще много неудобного и непривычного: никаких детских садов нет, бесплатного высшего образования тоже, медицина очень дорогая, почти все продукты содержат кукурузный сироп – не самую полезную добавку на свете.

- Хотя для скучающих по русской еде вроде гречки и творога есть специальные русские магазины, - смеется Маша. - Там продают и чёрный хлеб, и кефир, и даже колбасу и сосиски – почти как наши на вкус. Их производят в Нью-Йорке специально для русских! Правда, в этих магазинах цены намного выше, чем в том же Нижнем - пачка творога, например, стоит 5$.

О соотечественниках в США

Отношение к русской диаспоре, по словам Маши, у нее весьма неоднозначное.

- Она как бы и есть, а как бы её и нет. Российской точно нет, есть русскоговорящая. Это и русские, и белорусы, и украинцы, и евреи. Вообще, как раз в таком русском коммьюнити в интернете я познакомилась с мужем, но на сегодняшний день многие такие группы и связи развалились из-за политики. Сейчас если ты сторонник Путина, а твой потенциальный знакомый за действующую на Украине власть, то вряд ли вы найдете общий язык. Люди в Америке реально ссорятся на этой почве, причем очень сильно.

Также здесь есть русскоговорящие группы по интересам – например, молодые мамочки делятся детскими вещами и дают друг другу советы… В таких компаниях найти друзей или приятелей гораздо проще.

О стереотипах

- Бреда, вроде медведей в ушанках и водки на завтрак вместо чая, я от своих знакомых американцев не слышала, к счастью. Но стереотипы о невероятном русском холоде имеют место быть – как и некоторые политические моменты. В основном люди здесь верят местным СМИ или вообще не интересуются тем, что происходит в мире.

О работе

- Около года назад я начала делать мягкие игрушки. Давно хотела попробовать, но всё как-то свободного времени не было. Потом, пока ждала разрешения на работу, его появилось много, и я решилась начать. Продаю свои творения в основном онлайн, на специальных сайтах вроде etsy и в социальных сетях, с доставкой по всему миру. В основном спрос идёт от русских (для России даже делаю ниже цену): дело в том, что у американцев абсолютно другое чувство прекрасного. Хендмейд для них – разнообразное бохо, чтобы было сделано неаккуратно и, желательно, из старого носка. Тогда они точно видят и верят, что это – ручная работа.

P.S О том, как превратить жизнь в одно больше путешествие и зарабатывать на него в дороге фрилансом, читайте здесь

 

Мнение автора может не совпадать с позицией портала «Открытый Нижний»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажми Ctrl+Enter

Обсуждения (0)

Добавить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
Другие новости автора: Иевлева Вера

Последние новостиПерейти в раздел

Ближайшие событияПерейти в раздел

Владимир Меньшов и Константин Крюков в фильме "Новогодний переполох"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
Наверняка вы давно не играли в снежки… А в крокодила? Как ни странно...
Комедия "Все пары делают это"
с 14.12.2017 по 28.12.2017
«Я хочу завести детей, но у меня уже есть один ребенок — это мой ...

Городские жалобыПерейти в раздел