«И откуда такие цены?» Этим вопросом, пожалуй, задается каждый пришедший в продуктовый магазин нижегородец. По данным Нижегородстата, за 2021 год цены на продукты подскочили почти на 11% (в 2020-м – «всего» на 6%). Внештатный корреспондент «Открытого Нижнего» Илья Романов попытался вместе с экспертами разобраться, почему в магазинах Нижнего Новгорода резко подорожали рис и яйца.
Аномальные цены
Согласно официальной статистике, больше всего с начала года на 23% подорожали мясопродукты, майонез и маргарин. Если в феврале 2020 года килограмм замороженной курицы стоил в среднем 122 рубля, то в декабре 2021 года – уже 168 рублей. Та же история с говядиной. В феврале 2020-го кило мяса можно было купить за 351 рубль, сейчас за него придется выложить 438 рублей.
Кроме того, выросли цены и на другую продукцию. Например, рыба, молочка, хлебобулочные изделия, а еще некоторые крупы и овощи подорожали на 9-14%. Взять хотя бы шлифованный рис, цена на который за год взлетела с 65 до 85 рублей (+31%). Молоко же подорожало в среднем на 4,68 рубля – с 57,55 до 62,23.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры информационных технологий и инструментальных методов в экономике ННГУ имени Н. И. Лобачевского Анна Абросимова находит такой скачок цен нездоровым.
Нормальная инфляция – в пределах 3-5% в год. Но действительность вносит свои коррективы. За последние два года цены на некоторые продукты питания выросли на 20%. Такое повышение можно смело считать аномальным, – заявила эксперт.
Виновата пандемия
Факторов, влияющих на рост цен, несколько. Сегодня одним из них является пандемия коронавируса. Вполне ожидаемое введенные ограничения сказались на рынке. Розничные предприятия теряли прибыль из-за малой проходимости. Потребители переходили на интерактивные средства покупки. Многие предприятиям пришлось пересмотреть свои позиции касаемо ценообразования в большую сторону, чтобы покрыть появившиеся издержки, рассказала Абросимова.
Не стоит забывать и про конкуренцию – огромный фактор, влияющий на инфляцию.
Маленьким компаниям сложно держать цены на низком уровне, на них давят большие предприятия-монополисты. Чтобы хоть как-то держаться на рынке, им приходится поднимать цены на основные товары, – пояснила собеседница «Открытого Нижнего».
Плюс роль в повышении цен на продукты сыграло закрытие границ. Увеличение посреднических издержек на многие товары изменило цены практически в два раза. Например, такое изменение можно видеть на рынке консервов, особенно рыбных.
Конечно, сами потребители тоже влияют на увеличение цен. Со временем мы стали более требовательными к качеству товаров и услуг, которые используем, а для поддержки данного уровня, предприятиям приходится поднимать цены, – добавила Абросимова.
В свою очередь начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова отметила, что в 2021 году отдельные продукты питания дорожали в регионе по разным причинам. Многие из них характерны и для других российских регионов. К примеру, сказалась летняя засуха.
Из-за нее урожай крупного картофеля оказался меньше обычного. Поэтому этот товар заметно вырос в цене, – пояснила Павлова.
По схожей причине в цене выросли хлебобулочные изделия и молочную продукцию. Ввиду засушливой погоды снизился урожай зерновых. Как следствие, подорожало зерно, используемое для производства муки и хлеба, а также кормов.
То есть увеличились затраты производителей. Стали дороже оборудование и упаковка – под влиянием возросших мировых цен на металлы и полимеры. В результате увеличилась стоимость молочной продукции, яиц и хлеба, – добавила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России.
Нашлось объяснение и резко взлетевшим ценам на рыбу. Одна из причин – повышение стоимости перевозок, произошедшее, в том числе из-за нехватки холодильных контейнеров для доставки рыбы из районов, где ловят рыбу, до портов.
«Золотые» яйца
С ценами на куриные яйца вообще отдельная история. Напомним, что их стоимость начала расти еще в конце 2020 года. Потом в январе 2021-го власти заявили о стабилизации цен (тогда десяток можно было купить за 65-80 рублей). Но к концу текущего года яйца снова начали дорожать. Сейчас на прилавках магазинах все чаще встречаются яйца стоимостью от 100 рублей и более. А те, что зимой продавались за 65 рублей, уже стоят минимум 85.
В ходе прямой линии с главой регионального минсельхоза Николаем Денисовым 15 декабря выяснилось, что подорожание яиц может быть связано с дефицитом производства, но не только. В частности, представители «Сеймовской птицефабрики» сообщили министру, что себестоимость их яиц увеличилась из-за роста издержек предприятий. Например, витамины для птиц подорожали на 5-6 % в текущем году.
Денисов в свою очередь сказал, что дальше повышать цены на яйца не позволит ни рынок, ни население.
Мы видим, что у торговых сетей очень большая наценка. Поэтому просим вас (представителей птицефабрик. – Прим. ред.) заниматься прямой продажей, искать иные источники доведения своей продукции до населения, – обратился к предпринимателям министр.
Также чиновник заявил о необходимости наращивания производства, поскольку в прошлом году в регионе приостановили свою деятельность две птицефабрики: одна закрылась полностью, другая находится на стадии банкротства. Сейчас продукции на рынке недостаточно. При этом, по его словам, правительство готово помогать производителям, но меры поддержки птицефабрик в регионе пока не разработаны. Этим предстоит заняться в 2022 году. Не исключено, что нижегородским властям придется обращаться к федералам за субсидиями для бизнеса.
Фото: pixabay.com
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!