Городской интерактивный портал
Открытый Нижний
Предложить новость
  • Новости
    • Общество
    • Культура
    • События
    • Политика
    • Экономика
    • Наука и образование
    • Спорт
    • Происшествия
    • ДТП
    • Пропал человек
    • Жалобы
    • Аналитика
    • Субъективно
    • Работа Нижний Новгород
  • Фоторепортажи
  • Блоги

Средство массовой информации
"Городской интерактивный портал
"ОТКРЫТЫЙ НИЖНИЙ"
зарегистрировано 10 августа 2015 г.
в форме распространения «Сетевое
издание».
Свидетельство Эл № ФС 77 – 62677
от 10.08.2015 выдано Федеральной
службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Главный редактор Калякина Н.В.
Учредитель ООО "Открытый Нижний"

Полное или частичное копирование
материалов возможно только
с гиперссылкой на «Открытый
Нижний»

Адрес: Пискунова, 59,
БЦ "Ареал", офис 215
Телефон: +7 (952) 768-74-82
Телефон: +7 (831) 282-48-19
E-Mail: info@opennov.ru

 
18+
Новости Общество

Суд допросил свидетелей по делу журналиста Александра Пичугина

Заседание состоялось 10 июля
Аватар пользователя Нина Калякина
Нина Калякина
10.07.2020 - 22:05
1 фотография

В Богородском районном суде продолжилось рассмотрение резонансного дела журналиста Александра Пичугина. Нижегородца обвиняют в «Публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» после поста в личном телеграм-канале. 10 июля на заседании выступили свидетели обвинения. Прямая трансляция проходила в прямом эфире Facebook.

Напомним, что дело заведено по ст. 207. 1 УК РФ после публикации на канале «Сорокин хвост». Александр Пичугин в аллегоричной форме рассказал о ситуации в регионе, когда в Вербное воскресенье верующие устроили массовые богослужения вопреки Указу губернатора. Сотрудники ФСБ не оценили сарказм журналиста и попросили удалить пост. При этом спустя 5 дней они вдобавок ко всему нагрянули в дом к автору, изъяли у него ноутбук и телефон и забрали подозреваемого на допрос.

Первое заседание должно было состояться 2 июля, однако журналистов не пустили в зал под предлогом опасности распространения коронавируса. В проведении трансляции  также было отказано. По ходатайству обвиняемого заседание перенесли на 10 июля. На вторую встречу представителей СМИ снова не пустили, несмотря на то, что Союз журналистов России лично отправил письмо главе региона Глеба Никитину и председателю суда с просьбой провести заседание открыто.

Первым свидетелем со стороны обвинения выступил член нижегородского отделения ОНФ Илья Савинов. Отметим, что господин Савинов сам был осужден за убийство, также он уже известен показаниями на оппозиционеров. Свидетель сообщил, что воспринял текст на канале «Сорокин хвост» за чистую монету. После прочтения он решил, что готовится массовое заражение людей смертельным вирусом, и ФСБ якобы всячески способствует развитию событий. Также он подтвердил, что не усомнился в достоверности информации, так как уважает деятельность Пичугина и верит в безупречный фактчекинг автора публикации. Свидетель сказал, что давно подписан на «Сорокин хвост» и не замечал, что реальная информация там публикуется именно в шутливой форме. Прочитав пост, он начал распространять его с помощью репостов в личные сообщения и звонков знакомым.

Александр Пичугин в свою очередь отметил, что свидетель может оговорить его. В частности в сентябре 2019 года Савинов обращался к обвиняемому с просьбой разместить на канале якобы инсайдерскую информацию об одной нижегородской журналистке, однако получил отказ.

Вторым свидетелем стала замруководителя Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова. Свидетельница не подписана на канал и не видела пост в день публикации. Однако судья зачитал вслух текст сообщения и попросил Садыкову прокомментировать ее реакцию. Та ответила, что попыталась бы проверить информацию в ФСБ, в противном случае в СМИ было бы опубликовано опровержение. Если бы информация оказалась достоверной, то принимались бы соответствующие меры.

Напомним, что именно после Вербного воскресенья Роспотребнадзор запретил посещение храмов. Садыкова подтвердила, что после служб число заболевших возросло. Отметим в свою очередь, что после 12 апреля и нашествия паломников особенно тяжелая ситуация сложилась в Дивееве. В монастыре заразились около 200 насельниц, несколько скончались. Светские и церковные власти поначалу отказывались комментировать летальные исходы, однако потом все же подтвердили смерть монахинь Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

Ранее мы также писали, что глава региона Глеб Никитин обращался к СМИ и блогерам с просьбой донести до людей информацию об опасности вируса. Губернатор подчеркивал важность создания материалов не для галочки, приветствовалась жесткая форма, чтобы у жителей не возникало сомнений в серьезности ситуации. Садыкова также подтвердила, что поначалу не все верили в вирус, и одной из важных задач было убедить ковид-диссидентов соблюдать эпидемиологические нормы.

Третьим  свидетелем стал некий засекреченный "Иван Иванович" – он общался через аудиосвязь, голос был изменен. Свидетель заявил, что понял пост следующим образом: якобы сама ФСБ проводит теракты, а значит такое сообщение могло посеять панику. Отметим, что аудиозвонок постоянно прерывался, и на часть вопросов адвоката Пичугина так и не последовало ответов. Присутствующие в чате онлайн-трансляции заметили закономерность, что "на некоторых неудобных вопросах связь вдруг резко становилась хуже".

Заседание суда продолжится 16 июля. На нем выступят свидетели защиты, а также эксперты-филологи. ​

 

Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!

  • Александр Пичугин
  • Show More