В Нижегородской области обнаружили антибиотики в мясе, молоке и меде. Об этом сообщает издание «Время Н».
Во время пресс-конференции директор Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Виктор Сидоров рассказал, что антибиотики были обнаружены в 20 пробах мясных и молочных продуктов, взятых в Нижегородской области в этом году. Также добавки нашли в одной пробе меда: вероятнее всего, производитель не выждал нужное время после лечения.
Врач-гастроэнтеролог Нижегородского областного клинического диагностического центра Кристина Сигачева отметила, что такая продукция может навредить здоровью человека, сделав находящиеся в нем бактерии резистентными к антибиотикам. Лекарства либо не будет оказывать эффективного воздействия, либо перестанет помогать вовсе. Кроме того, употребление продуктов с антибиотиками может вызвать аллергию и нарушение работы кишечника.
Напомним, что существует большое количество антибиотиков различных групп и спектров действий, которые применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных. И каждый препарат имеет свой период выведения из организма, что необходимо учитывать при убое животного. Однако некоторые производители специально добавляют антибиотики в продукцию, чтобы уничтожить патогенную флоры и упростить консервацию для увеличения сроков годности.
По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Марий Эл Владимира Макарычева, такую продукцию сразу изымают и уничтожают.
Наша группа ВКонтакте: последние новости, конкурсы, живое общение. Подписывайтесь!